毎日のお味噌汁184杯目*キャベツと絹揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 絹揚げ
- 1個
- 水
- 650cc
- 出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1半位
作り方
-
- 1
- 水に出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で3~4分、出汁を取ります。ご使用の出汁パックの方法で。
-
- 2
-
- ①に食べ易い大きさでカットしたキャベツを入れ軟らかく煮ました。軟らかく煮たかったので、調味前に食べ易い大きさでカットした絹揚げを加えました。
-
- 3
- 味噌で調味します。
おいしくなるコツ
キャベツを入れて再沸騰後2分くらい加熱後、火を止めて蒸らしたら、軟らかく甘みも増したような気がします。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
軟らかいキャベツでお味噌汁に。