大根☆山ぶどう漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ジャムに使用して残った皮等を使用しました。贅沢に生の山ぶどうで漬けても。

材料(5~7人分)

山ぶどうジャムの残った皮等
300g位
↑生の山ぶどうでも
200~300g
50cc
☆砂糖
100g
☆塩
大さじ2
☆酢
100cc
大根
1kg

作り方

  1. 1
    いつも山ぶどうはお漬物用に塩と砂糖、酢等で加熱し使用してましたが、今回は先にジャムに使用、搾った皮や種を漬物床に利用。天然の他、栽培されている山ぶどうもあります。
  2. 2
    山ぶどう☆ジャム・レシピID:1460022848の絞って残った皮等を使用しました。生の山ぶどう使用の際は実を潰して煮ます。
  3. 3
    ジャムで残った皮と種部分に水を加え火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火で5分くらい加熱、☆を溶かし火を止め冷まします。
  4. 4
    食品用ビニール袋に③と、皮を剥き袋に入る長さで半割り又は四等分にカットした大根を入れ漬けます。半割りと早く漬かるよう四等分、二通り漬けました。冷蔵庫で3日~お好みの漬かり具合で。
  5. 5
    写真は漬けて1週間、シッカリ中まで染まってます。

おいしくなるコツ

③、漬かり具合で調味料はお好みで調整して下さい。黒系のブドウ スチューベンを煮て漬け床にしても。

きっかけ

購入した山ぶどうを使って。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ぶどう大根
関連キーワード
山ぶどう 大根 山ぶどう漬け
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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