材料(5人分)
- ローズマリー
- 10㎝×2本
- 唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 1~2片
- オリーブ油
- 適量
- ↑瓶によって調整
作り方
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- 1
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- ローズマリーと唐辛子、ニンニクを使用しました。オイルに使用する瓶は煮沸消毒した保存用瓶を使用。
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- 2
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- ローズマリーは沸騰した湯に通し、キッチンペーパーで水気を取ります。ニンニクは皮を剥き数ヶ所に切り目を入れます。
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- 3
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- 唐辛子はお好みの品種で、軸をカットし実部分をモミモミし種を取り出します。写真は左から魔女の杖、インドジンウソツカナイ、鷹の爪です。
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- 4
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- 瓶にニンニク、ローズマリーを入れ、特にローズマリーが表面に出ないようオリーブ油を注ぎます。唐辛子も浮かないよう、切り口にオイルが入って沈むよう清潔な箸で入れます。
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- 5
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- 冷蔵庫に入れるとオイルが白く固まるので、常温で1週間くらい漬けます。魚や肉のソテー、スパゲッティ等に。使用したらオイルを注ぎ足します。香りが出なくなったら使い切り。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。魔女の杖は緑色、緑色と赤のまだら模様、赤色と適時収穫。
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- 7
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- 魔女の杖は乾燥して使用。
おいしくなるコツ
ハーブ、ニンニク、唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したローズマリーと唐辛子を使って。
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