ローズマリー☆ハーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
見た目も楽しめるハーブオイルを作りました。魔女の杖、インドジンウソツカナイ、鷹の爪、名前だけでも楽しい唐辛子を使って。

材料(5人分)

ローズマリー
10㎝×2本
唐辛子
1本
ニンニク
1~2片
オリーブ油
適量
↑瓶によって調整

作り方

  1. 1
    ローズマリーと唐辛子、ニンニクを使用しました。オイルに使用する瓶は煮沸消毒した保存用瓶を使用。
  2. 2
    ローズマリーは沸騰した湯に通し、キッチンペーパーで水気を取ります。ニンニクは皮を剥き数ヶ所に切り目を入れます。
  3. 3
    唐辛子はお好みの品種で、軸をカットし実部分をモミモミし種を取り出します。写真は左から魔女の杖、インドジンウソツカナイ、鷹の爪です。
  4. 4
    瓶にニンニク、ローズマリーを入れ、特にローズマリーが表面に出ないようオリーブ油を注ぎます。唐辛子も浮かないよう、切り口にオイルが入って沈むよう清潔な箸で入れます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れるとオイルが白く固まるので、常温で1週間くらい漬けます。魚や肉のソテー、スパゲッティ等に。使用したらオイルを注ぎ足します。香りが出なくなったら使い切り。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。魔女の杖は緑色、緑色と赤のまだら模様、赤色と適時収穫。
  7. 7
    魔女の杖は乾燥して使用。

おいしくなるコツ

ハーブ、ニンニク、唐辛子の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したローズマリーと唐辛子を使って。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
ローズマリーオリーブオイルガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子スパイス&ハーブ
関連キーワード
ローズマリー にんにく 唐辛子 ハーブオイル
料理名
ハーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする