アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかい蕪の葉を生姜を加えて醤油漬けました。

材料(4~5人分)

蕪の葉
200g
小さじ1/2位
千切り生姜
大さじ2位
☆醤油
大さじ2
☆ザラメ又は砂糖
0~大さじ1半
☆旨味調味料(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、郷土のおみ漬け風の味で漬けてみようかと。ちなみに もものすけ蕪の葉。
  2. 2
    蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
  3. 3
    食品用ビニール袋に②、生姜、☆を入れて袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。ちなみにザラメ大さじ2は甘めですが、その時々で変えてます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風に塩揉みしたニンジンや大根、紫蘇の実を加えても。

きっかけ

頂いた蕪の葉を使って。軟らかそうでしょう?

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)かぶ
関連キーワード
蕪の葉 生姜 お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする