材料(4~5人分)
- 蕪の葉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2位
- 千切り生姜
- 大さじ2位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖
- 0~大さじ1半
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、郷土のおみ漬け風の味で漬けてみようかと。ちなみに もものすけ蕪の葉。
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- 2
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- 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
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- 3
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- 食品用ビニール袋に②、生姜、☆を入れて袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。ちなみにザラメ大さじ2は甘めですが、その時々で変えてます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風に塩揉みしたニンジンや大根、紫蘇の実を加えても。
きっかけ
頂いた蕪の葉を使って。軟らかそうでしょう?
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