材料(3人分)
- 里芋
- 5個
- いか
- 2杯
- だし
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- いかを輪切りにして小さじ1ほどの酒を振っておく。サトイモは大きめに切ってひと煮たせし、ぬめりをとる(ゆでた後冷水で洗う)
-
- 2
- だしと調味料を鍋にいれ沸騰したらいかを入れる。再沸騰したら,いかを取り出す
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- 3
- 洗ったサトイモを加え、軟らかくなるまで煮る(中火で15分ほど)
-
- 4
- サトイモを寄せて、いかを戻し2~3分ほど煮る
-
- 5
- 出来上がりの味が薄いと感じたなら、煮汁を煮詰めてそれをつけながら食べるとおいしい♪
おいしくなるコツ
減塩を徹底するなら、酒、みりんは塩分添加していないものを使う(4.5g→3g)
我が家は甘い煮物が苦手なので、お好みで砂糖の量を増やして(通常小さじ2)
いろどりに何か緑のものを乗せるとみためもGOOD
きっかけ
脳出血後の家族の為に
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素材の味を楽しむこと
(総塩分量=4.5g)