材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 卵
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ※めんつゆ
- 大さじ2半
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1
- ※馬場みりん、酢
- 各大さじ1/2
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭きとり、食べよく切って冷凍保存袋に入れ3日ほど冷凍庫で凍らせておいたものを使います。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした玉ねぎを入れたら、1を凍ったまま加えます。
-
- 3
- 豆腐が解凍されて、煮汁がしみ込んで来たら、溶きほぐした卵を入れて蓋をし、1分半ほど加熱して完成。
きっかけ
賞味期限が切れそうだった豆腐を冷凍しておいたもので。
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