材料(3人分)
- 車麩
- 50g
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆バニラエッセンス
- 5振り
- 米油又はお好みの油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 合わせた☆に車麩を半日以上、冷蔵庫で浸けます。写真の車麩の厚さで一晩浸けました。芯が無くふっくら麩が戻るよう浸けます。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに浸け汁が残りなく含ませながら①を並べ両面焼きます。中弱火~弱火でフックラするよう長めに焼きました。
-
- 3
-
- お好みのジャム、ソース、ホイップクリーム、アイスクリーム等を添えて どうぞ。
-
- 4
-
- 写真はカラメルソースとホイップクリーム、ルバーブとイチゴのコンフィチュールを添えました。
おいしくなるコツ
フックラ戻るよう時間をかけて☆に浸け、時間をかけてフックラ焼きました。仕上げにバターを加えても。
きっかけ
車麩を使ってお菓子。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません