材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆水
- 大さじ4位
- ☆おろし生姜
- 小さじ1~2
- ☆旨味調味料
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年茄子はジャンボ茄子、くろべえ茄子、縞むらさき茄子、長茄子を栽培。照り焼きには小さ目で収穫したジャンボ茄子を使用しました。
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- 2
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- 1.5㎝幅の輪切りにした茄子に軽く薄力粉を塗し、多めの油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら取り出します。
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- 3
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- ☆を煮立て②の茄子を戻し照り良く仕上げます。茄子はタレが浸み込みフワフワっ軟らかい照り焼きになりました。
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- 4
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- ご飯に乗せて茄子丼もオススメ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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