材料(4人分)
- 茄子
- 4~5個
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2~3
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
-
- 2
-
- 今回は揚げもの、焼き茄子に向く縞むらさき茄子を使用しました。
-
- 3
-
- クシ形にカットした茄子はサッと流水をかけてアク(切り口の汁)を洗い流しました。多めの油を敷いたフライパンに茄子を並べ焼きます。中までシッカリ火を通しフンワリするよう焼きました。
-
- 4
-
- 焼き立てに☆をかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
中までシッカリ加熱することでしょうか。鰹節をかけても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません