材料(4人分)
- キュウリ
- 450g
- みずの実
- 50g
- 漬物醤油
- 100ccくらい
- 輪切り唐辛子又は粉唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 秋に出回る山菜 みずの実です。
-
- 2
-
- 葉先に実のようなコブができます。食べ易い長さにカットし茹でて使用。茹でることで緑色に変わります。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。イボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用。5㎜幅の斜め切りにしました。
-
- 4
- みずの実、キュウリ、漬物醤油、輪切り唐辛子(粉唐辛子であれば頂く時に振ります)を食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物醤油によって調整して下さい。キュウリは軽く塩揉みし麺つゆや白だしで漬けても。
きっかけ
購入した みずの実を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません