ふんわり卵とワカメのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ワカメの磯の風味が香るスープに、卵をいれました♪ふんわり卵の優しい食感がとても美味しいですよ♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
生姜
ひとかけ
乾燥ワカメ
ひとつまみ
400cc
●中華スープの素
小さじ2
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
ひとつまみ
塩コショウ
少々
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、玉ねぎ生姜をさっと炒めます。
  3. 3
    香りが出たら、水・乾燥ワカメをそのまま入れて煮ます。全体に塩コショウします。
  4. 4
    ●印の調味料を入れます。煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    とろみがついて、煮立っているところに溶いた卵を入れます。入れた最初は触らずにふんわりとした卵にします。
  6. 6
    味見をして丁度良ければ完成です♪足りなければ塩コショウして下さい♪

おいしくなるコツ

とろみがついたところに、卵をいてれ下さい♪入れた直後は触らないでください♪

きっかけ

磯の香りのするスープに、卵を入れてふんわり卵の体に優しいスープにしました♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
ふんわり卵とワカメのスープ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする