材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- オクラ
- 5本
- 塩昆布
- 1つまみ
- 水
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べ易くサイコロ状に切って茹でてザルにあげ水けを切ります。
-
- 2
- オクラは若ければそのまま小口切りで成長してるのであれば水を加えて茹でて絡めます。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせて麺つゆはストレートを加え塩昆布を足して混ぜ和えて仕上げました。
おいしくなるコツ
オクラは粘り気を出すためには切ってから水を加えて絡めると聞き最近では茹でるまでに切ってます。
きっかけ
畑の収穫物で手軽な和え物がヘルシー♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません