材料(約5人分)
- キュウリ
- 600g
- ニンジン
- 1/4本
- 生姜(スライス)
- 5~6枚
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 0~少々
作り方
-
- 1
-
- 太目なキュウリなので材料表記はgです。キュウリは食べ易い大きさでカット、ニンジンは千切りに。スライスした生姜は細切り又は千切りに。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。早く味が馴染むよう常温に30分くらい置いてから冷蔵庫に移動しても。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
キュウリの鮮度によっても漬かり具合が変わります。途中味見し調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にゴマ油やラー油を加えても。
きっかけ
収穫した太目なキュウリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません