きゅうりと生姜の酢の物♪生姜がさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- ひとかけら
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りの薄切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
- ワカメは水でもどします。生姜はすりおろします。
-
- 3
-
- ワカメは水気を切って、きゅうりは洗って水気を絞ります。生姜も入れてあわせます。
-
- 4
-
- 酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- ラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず冷やしから食べて下さい♪
きっかけ
生姜は減塩効果があるので、生姜で味をしめて健康的な酢の物にしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりと生姜の酢の物♪生姜がさっぱり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません