冷やし玉コンニャク☆はじめました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
漬物液でコンニャクとキュウリを漬けました。

材料(5~7人分)

玉コンニャク
300g
☆市販の漬物液
100cc
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2
キュウリ
500g
◆市販の漬物液
200cc
ミニトマト
15個

作り方

  1. 1
    キュウリは串に刺すことを考慮した長さでカット、太ければ半割りにし◆で漬けます。玉コンニャクは茹でて竹串で数ヶ所穴を開け☆で漬けます。ドチラも食品用ビニール袋利用し冷蔵庫で1日くらい
  2. 2
    竹串にキュウリ、玉コンニャク、トマトをお好みの個数で刺して。おつまみ、バーベキュー等にもオススメです。特に夏場は塩分濃い目で。
  3. 3
    カラフルなミニトマト、皮が薄い ぷちぷよシリーズ等、色、味の比較も楽しめるよう準備してみました。
  4. 4
    ちなみに普通種、イボイボびっしり四葉キュウリ、ピクルス向きのミニキュウリ二色と、トマト同様 色、食感の比較も楽しいです。

おいしくなるコツ

玉コンニャクはシッカリ火が通るよう茹でました。ご使用の漬物液によって量は調整、コンニャク(だし系)とキュウリ(あっさり系等)それぞれ風味の違う漬物液を利用しても。

きっかけ

お惣菜屋さんの玉コンニャクをヒントに。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくバーベキューの野菜料理きゅうりの漬物トマト全般きゅうり
関連キーワード
玉こんにゃく きゅうり トマト バーベキュー
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする