材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4(1g)
- 豚こま
- 100g
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- ほうれん草
- 75g
- にんじん
- 50g
- ●塩
- 小さじ1/4(1g)
- ●ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ごま
- 適量
- 海苔
- 2枚
- たくあん
- 50g
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りにして、電子レンジにかけて柔らかくします。
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- 2
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- ほうれん草は、よく洗って5cm長さにきります。電子レンジにかけて蒸します。
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- 3
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- にんじんと、ほうれん草の粗熱がとれれば水気を絞ります。●印をいれて混ぜます。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、すりおろしたニンニク・豚こまを入れて炒めます。
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- 5
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- 火が通ってきたら、◎印を入れてからめます。
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- 6
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- 卵に★を入れて混ぜて、卵焼きを作ります。冷めたら縦半分に切ります。
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- 7
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- たくあんは、棒状に短冊に切ります。細かく切っておいた方が食べやすいと思います。
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- 8
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- ご飯に、☆印を入れて混ぜます。粗熱をとります。
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- 9
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- 巻きすにザラザラの面をうえにして、ご飯を広げます。上3cm・横1cmあけます。
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- 10
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- 卵・豚こま・たくあん・ほうれん草・にんじんを並べます。
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- 11
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- 巻きすを持ち上げて、手前を上のご飯の端につけるように勢いよく巻き込みます。巻いたら、海苔を落ち着かせるために数分おきます
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- 12
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- キッチンペーパーを濡らして、軽く水気をしぼったもので包丁を拭きながら切ります。8等分が切りやすいと思います。
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- 13
- 最後にごまをふって完成です♪
おいしくなるコツ
巻く時は怖がらずに勢いよく巻いて下さい♪
きっかけ
ほうれん草とにんじんをあわせて、一つでも手順を省略しました♪