手作りキムパ♪簡単でごま油香る♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
具沢山の手作りキムパです♪ナムルの味つけも、2種一緒にあわせて簡単にしています!ごま油を混ぜたご飯がとても美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
300g
☆ごま油
小さじ2
☆塩
小さじ1/4(1g)
豚こま
100g
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1/2
ニンニク
1片
ほうれん草
75g
にんじん
50g
●塩
小さじ1/4(1g)
●ごま油
小さじ1
1個
★酒
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
ごま
適量
海苔
2枚
たくあん
50g

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにして、電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2
    ほうれん草は、よく洗って5cm長さにきります。電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3
    にんじんと、ほうれん草の粗熱がとれれば水気を絞ります。●印をいれて混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、すりおろしたニンニク・豚こまを入れて炒めます。
  5. 5
    火が通ってきたら、◎印を入れてからめます。
  6. 6
    卵に★を入れて混ぜて、卵焼きを作ります。冷めたら縦半分に切ります。
  7. 7
    たくあんは、棒状に短冊に切ります。細かく切っておいた方が食べやすいと思います。
  8. 8
    ご飯に、☆印を入れて混ぜます。粗熱をとります。
  9. 9
    巻きすにザラザラの面をうえにして、ご飯を広げます。上3cm・横1cmあけます。
  10. 10
    卵・豚こま・たくあん・ほうれん草・にんじんを並べます。
  11. 11
    巻きすを持ち上げて、手前を上のご飯の端につけるように勢いよく巻き込みます。巻いたら、海苔を落ち着かせるために数分おきます
  12. 12
    キッチンペーパーを濡らして、軽く水気をしぼったもので包丁を拭きながら切ります。8等分が切りやすいと思います。
  13. 13
    最後にごまをふって完成です♪

おいしくなるコツ

巻く時は怖がらずに勢いよく巻いて下さい♪

きっかけ

ほうれん草とにんじんをあわせて、一つでも手順を省略しました♪

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
手作りキムパ♪簡単でごま油香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 20:24
初めてのキンパ!
こぷっちょ
鮮やかでキレイに巻けてて美味しそうです!初めてのキムパで作って下さってありがとうございます!また作って下さいね♪

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