アプリで広告非表示を体験しよう

イカ☆淡竹の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカはサッと軟らかく煮ても、じっくり味が浸みて軟らかく煮ても、練り辛子を添えて頂きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イカ
350g
破竹
200g
板コンニャク
1/2枚
☆日本酒
大さじ3
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3
☆水
大さじ5位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    淡竹は水煮し冷蔵庫保存しておいたものを使用。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
  2. 2
    食べ易い大きさでカットしたイカと淡竹、千切ったコンニャク(下茹で済み)を☆で煮ます。
  3. 3
    イカは硬くならないよう全体に火が通りサッと煮て仕上げても、お好みの煮加減で どうぞ。途中水分が足りなければ水追加で。
  4. 4
    軟らかく味が浸みるよう長時間又は一旦火を止め再度煮る等して煮ても。写真は②の状態で冷めたら冷蔵庫へ、翌日再加熱し仕上げました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えて頂きました。郷土食の玉こんにゃくの色付けにスルメを使いますが、イカの旨味、色を利用しコンニャク多めで煮ても。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
いか全般板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
いか 淡竹 こんにゃく いかの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 20:51
こんばんは☆ きんぴらにしようと切って冷凍した破竹で作りました。 イカと合うんですね。 おいしく頂きました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪お写真に お腹を鳴らしています。産直に破竹探しに行ってきまーす。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする