材料(4人分)
- イカ
- 350g
- 破竹
- 200g
- 板コンニャク
- 1/2枚
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- 淡竹は水煮し冷蔵庫保存しておいたものを使用。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
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- 2
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- 食べ易い大きさでカットしたイカと淡竹、千切ったコンニャク(下茹で済み)を☆で煮ます。
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- 3
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- イカは硬くならないよう全体に火が通りサッと煮て仕上げても、お好みの煮加減で どうぞ。途中水分が足りなければ水追加で。
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- 4
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- 軟らかく味が浸みるよう長時間又は一旦火を止め再度煮る等して煮ても。写真は②の状態で冷めたら冷蔵庫へ、翌日再加熱し仕上げました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えて頂きました。郷土食の玉こんにゃくの色付けにスルメを使いますが、イカの旨味、色を利用しコンニャク多めで煮ても。
きっかけ
旬の淡竹を使って。