新じゃが☆味噌煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新じゃがいも、旬の食べ物ですね。いつもは揚げてから煮てましたが、レンジ加熱後 蒸し炒めしてみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ジャガイモ(小粒)
700g
米油又はお好みの油
大さじ3
☆味噌
大さじ1半~2
☆醤油
小さじ2~大さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは芽や皮に緑の部分があれば取り除き、大きければ半分にカット。竹串が通るくらいレンジで5分くらい加熱し油を敷いたフライパンで蒸し焼きに。時々フライパンを揺すり気長に蒸し焼き
  2. 2
    ジャガイモが軟らかくなり焼き色が付きシワがよってきたら竹串で1~2ヶ所穴を開けます。余分な油はキッチンペーパーで取り☆を加え中弱火~弱火で時々転がしながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

味の浸みが良いように竹串で穴を開けてみました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

新ジャガイモを使って。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/15 16:20
息子に味噌味の煮っころがしが食べたいと言われ作らせて頂きました♡この器に溢れる程でしたが、子ども達のつまみぐいでこの有様w大人気レシピ、ありがとうございました♫
fuwa
2020/05/13 13:23
お味噌の煮っころがしは新鮮でした!美味しかったです!
65724125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする