材料(4人分)
- ジャガイモ(小粒)
- 700g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ1半~2
- ☆醤油
- 小さじ2~大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ジャガイモは芽や皮に緑の部分があれば取り除き、大きければ半分にカット。竹串が通るくらいレンジで5分くらい加熱し油を敷いたフライパンで蒸し焼きに。時々フライパンを揺すり気長に蒸し焼き
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- 2
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- ジャガイモが軟らかくなり焼き色が付きシワがよってきたら竹串で1~2ヶ所穴を開けます。余分な油はキッチンペーパーで取り☆を加え中弱火~弱火で時々転がしながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
味の浸みが良いように竹串で穴を開けてみました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新ジャガイモを使って。