うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
うすいえんどうを、ふわっと卵でとじました♪甘めの出汁と、お豆がとても美味しいです♪冷やしても美味しいでです!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

うすいえんどう豆(さやから出した状態)
100g~120g
●水
200㏄
●本だし
小さじ2/3
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油(薄口)
大さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    ※濃口醤油でもできます。色が濃くなるので薄口があれば薄口醬油を使って下さい。濃口の場合は、塩をひとつまみ加えて下さい
  2. 2
    うすいえんどうは、さやから取り出します。
  3. 3
    ●印の調味料をあわせて、火にかけて煮立たせます。
  4. 4
    フツフツと煮立ってきたら、豆を加えて煮ます。10分煮ればお豆が柔らかくなります。心配な時は食べてみて下さい。
  5. 5
    溶き卵を加えます。卵を加える時は、じゅうぶんに沸騰させて下さい。
  6. 6
    沸騰させたところに卵を加えたら、写真のようにふわっとなるまで強火で火をとおします。※半熟がないようにします。
  7. 7
    完成です♪お出汁もお豆も甘くくて美味しいですよ♪
    これは冷たく冷やしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

温かいのも、冷たいのもどちらも美味しいので両方食べてみて下さい♪ 卵を加える時は、沸騰させて下さい♪

きっかけ

春になると必ず食べるうすいえんどう豆♪贅沢にも豆をたっぷり使って卵でとじました♪

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/27 22:12
手軽に出来ました。 温かくても、冷たくても美味しかったです。 ご馳走様でした。
紅茶レモン
卵ふんわりお豆たっぷりで美味しそうです! 冷たくても美味しいですよね! レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/02/25 19:34
美味しく出来上がりました!ありがとうございました!!
たみにい
卵とろとろ♪豆の色合いもよく美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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