材料(4人分)
- ゴボウ
- 250g
- ニンジン
- 2/3本
- ☆水
- 大さじ4~5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ◆米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは大き目に削ぎ切りにしました。軟らかいゴボウでしたが、下茹でしました。
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- 2
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- ①と同じような大きさにカットしたニンジンを☆で煮ます。お好みの軟らかさで、途中煮汁が足りなければ水を足しながら、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
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- 3
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- ほぼ煮汁が無くなったら◆を加え照り良く炒ります。ゴマをトッピングして どうぞ。
-
- 4
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- 春掘りの太い北海道産のゴボウを使用しました。軟らかです。
おいしくなるコツ
軟らかな煮物風キンピラにしました。お好みの食感で、調味料も調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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