材料(3人分)
- 新玉葱又は普通の玉葱
- 小6個
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ウィンナー
- 6本
- スナップエンドウ
- 10本
- ☆水
- 700cc
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
- ドライパセリ又はバジル等
- 少々
作り方
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- 1
- 小さ目の新玉葱は上部から中心に又は片側のみでも切り目を入れることで味の浸みがアップ。食べ易い大きさにカットした鶏肉と玉葱を☆で煮ます。
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- 2
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- 玉葱が軟らかくなってきたらウィンナーを加え更に煮ます。味見し塩、コショウで調整しスナップエンドウを加え火を通します。あればドライパセリやバジルをトッピング。
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- 3
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- プランター菜園で収穫した訳アリ新玉葱を使用しました。写真の玉葱は昨年収穫したゴルフボールサイズのミニ球を秋早く定植し今年5月に収穫。1個から2、3個に分球して生育。
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- 4
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- コチラはプランター菜園より収穫(昨年夏)。種から苗作りし定植、越冬し収穫。ちなみに2017年は100個近く収穫しました。今年は今から収穫です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。新ジャガイモも加える予定でしたが、あまりにも早く玉葱が軟らかくなり断念。
きっかけ
プランター菜園から収穫した新玉葱を使って。
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