アプリで広告非表示を体験しよう

甘~い新玉葱☆スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した新玉葱、鶏肉とウィンナーの旨味と共に美味しいスープになりました。

材料(3人分)

新玉葱又は普通の玉葱
小6個
鶏モモ肉
1/2枚
ウィンナー
6本
スナップエンドウ
10本
☆水
700cc
☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
小さじ2
塩、コショウ
各少々
ドライパセリ又はバジル等
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さ目の新玉葱は上部から中心に又は片側のみでも切り目を入れることで味の浸みがアップ。食べ易い大きさにカットした鶏肉と玉葱を☆で煮ます。
  2. 2
    玉葱が軟らかくなってきたらウィンナーを加え更に煮ます。味見し塩、コショウで調整しスナップエンドウを加え火を通します。あればドライパセリやバジルをトッピング。
  3. 3
    プランター菜園で収穫した訳アリ新玉葱を使用しました。写真の玉葱は昨年収穫したゴルフボールサイズのミニ球を秋早く定植し今年5月に収穫。1個から2、3個に分球して生育。
  4. 4
    コチラはプランター菜園より収穫(昨年夏)。種から苗作りし定植、越冬し収穫。ちなみに2017年は100個近く収穫しました。今年は今から収穫です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。新ジャガイモも加える予定でしたが、あまりにも早く玉葱が軟らかくなり断念。

きっかけ

プランター菜園から収穫した新玉葱を使って。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎソーセージ・ウインナー鶏もも肉スナップえんどう玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 鶏モモ肉 ウィンナー スナップエンドウ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする