材料(5人分)
- 蕗
- 500g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ3~4
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3~4
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 重曹(蕗が硬い場合の下茹で)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 硬い蕗であれば皮を剥いて食べ易い長さにカットし重曹を加えた湯で茹でます。お好みの軟らかさになったら流水で洗い、水を替えながら30分~1時間くらい水に浸けた後 調理。
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- 2
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- 軟らかい蕗であれば皮を剥き食べ易い長さにカットし下茹でします。皮付きのまま下茹で後、皮剥きしカットしても。
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- 3
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- 下茹でした蕗を軽く油炒めします。☆を加え蒸し煮にします。途中で唐辛子を加え お好みの煮加減で仕上げます。途中火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
栽培蕗を使って。
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