王道!じゃが芋コロッケ♪手作りが一番♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 350~400g
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 25g
- ●小麦粉
- 40g
- ●水
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はよく洗い、ラップをでくるみます。電子レンジ600wにかけて蒸します。
-
- 2
-
- 竹串をさしてとおれば出します。ラップをかけたまま5分ほど蒸らします。
-
- 3
-
- プライパンに油を入れて、玉ねぎ・合挽ミンチを入れて炒めていきます。全体に塩コショウします。
-
- 4
-
- ②のじゃが芋の皮をむいて、潰します。全体に塩コショウします。潰し具合はお好みで潰して下さい。
-
- 5
-
- ミンチと玉ねぎ・じゃが芋・牛乳を混ぜます。
-
- 6
-
- お好みで6等分~8等分します。
-
- 7
-
- ●印を混ぜ合わせてつけ衣を作ります。
-
- 8
- ⑥を⑦につけてからパン粉をつけます。
-
- 9
-
- パン粉がつけられました。
-
- 10
-
- フライパンに油を入れて170℃(箸から泡が出てくるぐらい)の油で揚げていきます。
-
- 11
- 入れてすぐ触ると衣がはがれるので、周りが固まってくるまでは触らないでください。
-
- 12
-
- 色よくきつね色にあがりました♪
おいしくなるコツ
油に入れた直後は触らないでください♪
きっかけ
やはり手作りコロッケは最高です♪是非作って召し上がって下さい♪
関連情報
- カテゴリ
-
ポテトコロッケ
- 料理名
-
王道!じゃが芋コロッケ♪手作りが一番♪