春に美味しい!キャベツと絹さや入りお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 1/8玉
- 絹さや
- 5個
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- ほんだし、水を鍋に入れ、火にかけます。
-
- 2
- キャベツは千切り、絹さやは筋を取り斜めにカットし、鍋に入れます。
-
- 3
- 沸騰したら1.5cm角に切った豆腐を入れ、火を止めます。
-
- 4
- 味噌を溶かし入れて完成です。
おいしくなるコツ
絹さやとキャベツに火が通り過ぎないほうが美味しく食べられます。
きっかけ
絹さやを大量に収穫したので。