紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
紅茶の香りが広がるシフォンケーキです♪優雅なティータイムになること間違いなし!紅茶葉の量はお好みで増やして楽しんで下さい

材料(17㎝型人分)

●薄力粉
70g
●ベーキングパウダー
小さじ1(1g)
グラニュー糖
80g
ティーパック(紅茶葉)
2袋(4g)
卵黄
3個
卵白
3個
大さじ2
水(お湯50ccで出した紅茶)
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
  2. 2
    紅茶液はお湯50ccに、半量の紅茶葉2gを入れて抽出しときます。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  4. 4
    白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  5. 5
    2で抽出した紅茶液を大さじ2入れます。※粗熱がとれたものを入れて下さい。
  6. 6
    紅茶葉そのままを入れ混ぜます。
  7. 7
    次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  8. 8
    ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  9. 9
    ⑥の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  10. 10
    メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
  11. 11
    次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  12. 12
    残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  13. 13
    泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  14. 14
    表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  15. 15
    表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  16. 16
    ひっくり返して冷まします。
  17. 17
    完全に冷めてから、型から外して切ります♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪紅茶葉の量はもう少し増やしても美味しいです♪調節して下さい♪

きっかけ

紅茶葉を入れて香り高い、オシャレなシフォンケーキにしました♪

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶のシフォンケーキ♪紅茶香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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