材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 紅生姜
- 三本指で3つまみ
- ☆天ぷら粉
- 大さじ3~4
- ☆水
- 大さじ2
- ☆青海苔
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いて千切りにしたジャガイモに刻んだ紅生姜と☆を加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 少々多めの油を敷いたフライパンを熱し①を平らに広げて焼きます。中弱火くらいで焼き、上下返した際にはフライ返しで軽く押します。油多めにてカリッと焼きました。
おいしくなるコツ
ソースが合いそうな お好み焼き風でもあり、生地の塩は焼き上がってから振る等しても。
きっかけ
ジャガイモを使って、おやつ、おつまみとして。