アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら粉で☆ニラと舞茸のチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ベーキングパウダーや米粉も配合されている天ぷら粉を使ってチヂミにしました。カリッとモチッと焼き上がりました。

材料(4人分)

ニラ
100g
舞茸
100g
☆天ぷら粉
70~80g
☆卵
1個
☆水
50cc位
☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
小さじ2
サラダ油
適量
リケンのノンオイル中華ごま又はポン酢等
大さじ4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春のニラ、幅広で肉厚、甘いニラです。2~3㎝にカットしました。舞茸は手で割きます。
  2. 2
    ①に☆を加え混ぜ合わせます。具たっぷり生地少な目です。
  3. 3
    多めに油を敷いたフライパンに②を平らに広げ焼きます。上下を返し軽くフライ返しで押します。返した際に適時 油を加え中までシッカリ火が通りカリッと焼きます。
  4. 4
    タレとしてリケンのノンオイル中華ごまを使用しました。ポン酢等でも。

おいしくなるコツ

米粉配合の天ぷら粉を使用しました。天ぷら粉なので卵無し、水のみで生地にしても。仕上げにゴマ油を加えると香ばしくなります。シャンタンや鶏がらスープの素の代わりに和風出汁の素でも。

きっかけ

頂いた摘み立てのニラを使って。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
チヂミ中華ドレッシングまいたけにら
関連キーワード
天ぷら粉 ニラ 舞茸 チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする