材料(4人分)
- ニラ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- ☆天ぷら粉
- 70~80g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50cc位
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- リケンのノンオイル中華ごま又はポン酢等
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 春のニラ、幅広で肉厚、甘いニラです。2~3㎝にカットしました。舞茸は手で割きます。
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- 2
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- ①に☆を加え混ぜ合わせます。具たっぷり生地少な目です。
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- 3
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- 多めに油を敷いたフライパンに②を平らに広げ焼きます。上下を返し軽くフライ返しで押します。返した際に適時 油を加え中までシッカリ火が通りカリッと焼きます。
-
- 4
- タレとしてリケンのノンオイル中華ごまを使用しました。ポン酢等でも。
おいしくなるコツ
米粉配合の天ぷら粉を使用しました。天ぷら粉なので卵無し、水のみで生地にしても。仕上げにゴマ油を加えると香ばしくなります。シャンタンや鶏がらスープの素の代わりに和風出汁の素でも。
きっかけ
頂いた摘み立てのニラを使って。
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