作り方
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- 写真手前は天ぷら向きのサイズ、もう少々ちいさい葉が開かないうちから収穫できます。
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- 気温が高いと あっという間に大きく成長する新芽、ザク切りにして天ぷら、かき揚げ、茹でて お浸し、和え物、ニンニクとオリーブ油でペペロンチーノ風ソテー、煮物、コシアブラ味噌等にも。
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- ②の大き目のコシアブラを使用、たっぷりの湯で茹でます。炒め物、煮物に使用する際は、サッと色が変わる程度、お浸しや和え物の場合は、お好みの茹で加減で茹でます。結構 茹で汁が染まります
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- お好みの茹で加減で茹でたコシアブラは流水で冷まし、何度か水を替えながら20~30分 水に浸けました。煮物や炒め物等、プラス加熱調理の場合は水に浸ける作業は短時間、省略しても。
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- ガク部分は取り除いても、そのままでも。水気を絞り、お浸しや和え物、煮物、炒め物等に。蕗味噌のように作るコシアブラ味噌、サッと下茹で後 調理、ピザソースにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
各種料理によって茹で時間は調整して下さい。ホームセンターから購入して植栽した苗木1本ですが、毎年大量に収穫、下茹でし小分け冷凍もしてます。
きっかけ
大きくなったコシアブラを使って。