大きなコシアブラ☆下茹で法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単に栽培できるコシアブラの木、ホームセンターからやって来た苗木は、毎年剪定も兼ねて収穫するほど生育旺盛。あっという間に大きくなる新芽の下茹で方法です。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

コシアブラ(大き目)
200g

作り方

  1. 1
    写真手前は天ぷら向きのサイズ、もう少々ちいさい葉が開かないうちから収穫できます。
  2. 2
    気温が高いと あっという間に大きく成長する新芽、ザク切りにして天ぷら、かき揚げ、茹でて お浸し、和え物、ニンニクとオリーブ油でペペロンチーノ風ソテー、煮物、コシアブラ味噌等にも。
  3. 3
    ②の大き目のコシアブラを使用、たっぷりの湯で茹でます。炒め物、煮物に使用する際は、サッと色が変わる程度、お浸しや和え物の場合は、お好みの茹で加減で茹でます。結構 茹で汁が染まります
  4. 4
    お好みの茹で加減で茹でたコシアブラは流水で冷まし、何度か水を替えながら20~30分 水に浸けました。煮物や炒め物等、プラス加熱調理の場合は水に浸ける作業は短時間、省略しても。
  5. 5
    ガク部分は取り除いても、そのままでも。水気を絞り、お浸しや和え物、煮物、炒め物等に。蕗味噌のように作るコシアブラ味噌、サッと下茹で後 調理、ピザソースにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

各種料理によって茹で時間は調整して下さい。ホームセンターから購入して植栽した苗木1本ですが、毎年大量に収穫、下茹でし小分け冷凍もしてます。

きっかけ

大きくなったコシアブラを使って。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コシアブラ 山菜 お浸し 下茹で
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 18:31
使い慣れないコシアブラ。きれいな緑のゆで汁に春を感じてニッコリ、です。この後ロコの方に教わったおひたしになりました助けてくれてドウモゴチソ様!
johnny_bean
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年もお浸しにして冷凍ストックもしました。ホームセンターから購入した木、毎年収穫↑。今年はレジ袋5個分収穫。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする