材料(2人分)
- 韓国海苔 大 コツ参照
- 1枚
- 酢飯
- 茶碗1〜1.5杯
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/3本
- サンチュ
- 2枚
- 肉や魚 今回はじゃこ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- ごま油じゃこ用
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 人参はピーラーを使ってだいたい1/3本分薄く剥く。お湯で20秒ほど茹でて水気を切る。
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- 2
- きゅうりを細切りにする。
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- 3
- じゃこはごま油で軽く炒める。
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- 4
- きゅうり、人参それぞれに塩を振って、ごま油をかけ、混ぜてナムルをつくる。
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- 5
- 巻きすのうえにラップを敷いてノリをのせ、酢飯を広げる。
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- 6
- サンチュ、人参、きゅうり、じゃこをのせて巻く。ラップで包んで冷蔵庫に15〜20分ほど休ませると切りやすい。
-
- 7
- 切るときは濡れ布巾で包丁を湿らせてから切って完成。
おいしくなるコツ
ノリは大きいのがなければ小さい韓国海苔を若干重ねるようにひてならべても大丈夫です。そのときは酢飯を広げるときにノリが動かないように気をつける。他にも好きな野菜や具を入れて楽しんでください。
きっかけ
外に買いに行くのは面倒だけど食べたくて
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