材料(4人分)
- 小松菜
- 250g
- ☆白だし又は麺つゆ、出汁醬油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
-
- トウ立ちした軟らかい小松菜を購入。食べ易い長さでカットし茎部分、葉部分の順で沸騰した湯に入れ茹でました。お好みの茹で加減で茹で、流水で冷まし水気を絞ります。
-
- 2
- 合わせた☆に浸け冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。お好みの浸かり具合で、作り置きおかずにも。野菜の色を活かす為に白だし使用、出汁の素を旨味、お出汁として使用の際は加熱します。
おいしくなるコツ
白だしを使用しましたが、お好みの調味料、塩分で。粉末の出汁の素を使用の場合は、他醤油、水等を加えレンジ等で加熱して使用。
きっかけ
購入した小松菜のトウを使って。