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小松菜☆出汁浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トウ立ちした軟らかい小松菜を茹でました。野菜の色を活かす為に白だしを使用、お好み調味料で、作り置きにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
250g
☆白だし又は麺つゆ、出汁醬油
大さじ2
☆水
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    トウ立ちした軟らかい小松菜を購入。食べ易い長さでカットし茎部分、葉部分の順で沸騰した湯に入れ茹でました。お好みの茹で加減で茹で、流水で冷まし水気を絞ります。
  2. 2
    合わせた☆に浸け冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。お好みの浸かり具合で、作り置きおかずにも。野菜の色を活かす為に白だし使用、出汁の素を旨味、お出汁として使用の際は加熱します。

おいしくなるコツ

白だしを使用しましたが、お好みの調味料、塩分で。粉末の出汁の素を使用の場合は、他醤油、水等を加えレンジ等で加熱して使用。

きっかけ

購入した小松菜のトウを使って。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし白だし小松菜
関連キーワード
小松菜 白だし お浸し 作り置き
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 08:13
出汁浸しおいしいですよね!美味しい味付けでした!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
2018/04/23 19:43
美味しくいただきました。 ありがとうございました!
ゆづまある
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪作り置きで まとめて茹でてますが、毎回茹で加減でも味の浸み方、不思議と味も変わりますね。

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