毎日のお味噌汁164杯目*ひらたけと豆腐、ふのり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひらたけ又はシメジ
- 50g
- 豆腐
- 小1パック(150g)
- ふのり(乾燥)
- 三本指で3つまみ
- お出汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 芭蕉しめじとも呼ばれる ひらたけを手で割いて使用。お出汁と共に煮ます。沸騰後 旨味が出るよう2分くらい加熱、味噌で調味し食べ易い大きさでカットした豆腐を加えます。
-
- 2
- ふのりをトッピングします。旬には生のふのりでも。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ひらたけをお出汁、旨味として。
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