アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁164杯目*ひらたけと豆腐、ふのり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
芭蕉しめじ(ひらたけ)のお出汁が加わった お味噌汁です。

材料(3人分)

ひらたけ又はシメジ
50g
豆腐
小1パック(150g)
ふのり(乾燥)
三本指で3つまみ
お出汁
600cc
味噌
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芭蕉しめじとも呼ばれる ひらたけを手で割いて使用。お出汁と共に煮ます。沸騰後 旨味が出るよう2分くらい加熱、味噌で調味し食べ易い大きさでカットした豆腐を加えます。
  2. 2
    ふのりをトッピングします。旬には生のふのりでも。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ひらたけをお出汁、旨味として。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻絹ごし豆腐その他のきのこ味噌
関連キーワード
ひらたけ 豆腐 ふのり お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする