材料(3人分)
- 茎ワカメ
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 100cc位
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 旬の生茎ワカメを使用しました。塩蔵であれば水に浸け塩抜きして使用。
-
- 2
-
- 結構食感硬めなので薄くスライスしました。生姜は千切りに。
-
- 3
-
- ②に☆を加え煮ます。途中 火を止め再度煮る等しお好みの食感に煮ます。硬い場合は酢、水を追加し長めに煮ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。生姜多め、砂糖を加え甘しょっぱい佃煮風にしても。
きっかけ
旬の生茎ワカメを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません