茎ワカメの☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の茎ワカメ、生姜を加え濃い目の味付けで煮てみました。

材料(3人分)

茎ワカメ
200g
生姜
1かけ
☆水
100cc位
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ2
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    旬の生茎ワカメを使用しました。塩蔵であれば水に浸け塩抜きして使用。
  2. 2
    結構食感硬めなので薄くスライスしました。生姜は千切りに。
  3. 3
    ②に☆を加え煮ます。途中 火を止め再度煮る等しお好みの食感に煮ます。硬い場合は酢、水を追加し長めに煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。生姜多め、砂糖を加え甘しょっぱい佃煮風にしても。

きっかけ

旬の生茎ワカメを使って。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする