自家製切り干し大根!煮物やかんぴょう巻きに最適! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮をむいた大根を真ん中で2等分し、かんぴょう用と煮物用で大きさの違う切り干し大根を作ります。
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- 2
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- かんぴょう用は、スライサーで縦長にスライスします。厚さは1.3ミリです。
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- 3
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- 煮物用は、まず厚さ1.3ミリで輪切りになるようにスライサーでスライスします。
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- 4
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- さらに5ミリ幅にカットします。
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- 5
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- ネットに入れて、1週間ほど乾燥させれば完成です。
天気が良ければ風通しの良い場所で天日干しにします。
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- 6
- ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させましょう。
きっかけ
菜園で大根が大量に収穫し、食べるのに困ったときに作りました。
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