茎ワカメの三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな艸
これをベースに他の食材を合わせて酢の物にしたり、納豆と混ぜて食べたりしています。

材料(3人分)

茎ワカメ
250グラム
大さじ3
醤油
小さじ2.5
味醂
小さじ2.5強
3つまみ

作り方

  1. 1
    茹でる前の茎ワカメです。軽く洗っておきます。
  2. 2
    沸騰した湯に茎ワカメを入れて1分程茹でます。茹でると綺麗な緑色に変わります。
  3. 3
    小口から2ミリほどの厚さに切ります。
  4. 4
    ボウルに酢、醤油、味醂、塩を入れ、混ぜ合わせたら、2のカットした茎ワカメを入れ混ぜます。
  5. 5
    味を1時間ほど含ませて出来上がり。
    酢に入れてしばらくすると、綺麗な緑色が茹でる前の色に戻ります。

おいしくなるコツ

味をよく含ませて下さい。

きっかけ

魚屋さんで2月になると沢山売っていて安いので作り始めました。身体にも良くて美味しくて言うことなしです。多目に作っておくと朝食の納豆と一緒に食べられて時短になります。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする