材料(3人分)
- 茎ワカメ
- 250グラム
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2.5
- 味醂
- 小さじ2.5強
- 塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
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- 茹でる前の茎ワカメです。軽く洗っておきます。
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- 2
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- 沸騰した湯に茎ワカメを入れて1分程茹でます。茹でると綺麗な緑色に変わります。
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- 3
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- 小口から2ミリほどの厚さに切ります。
-
- 4
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- ボウルに酢、醤油、味醂、塩を入れ、混ぜ合わせたら、2のカットした茎ワカメを入れ混ぜます。
-
- 5
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- 味を1時間ほど含ませて出来上がり。
酢に入れてしばらくすると、綺麗な緑色が茹でる前の色に戻ります。
おいしくなるコツ
味をよく含ませて下さい。
きっかけ
魚屋さんで2月になると沢山売っていて安いので作り始めました。身体にも良くて美味しくて言うことなしです。多目に作っておくと朝食の納豆と一緒に食べられて時短になります。
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