ふんわりレモン☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵は共立て、国産レモン入りの ふわふわ軽いケーキです。

材料(約5人分)

☆卵
L3個
☆砂糖
大さじ4
◆レモンの皮(摩り下ろし)
少々
◆レモン汁
大さじ2
◆サラダ油
50cc
◆水
30cc
△薄力粉
120g
△ベーキングパウダー
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ☆を白く5秒くらいツノが立つくらいハンドミキサーでシッカリ泡立てます。ボウル1/4だった卵がボウルイッパイになるくらいです。◆を加え更に撹拌します。
  2. 2
    ふるった△の半分を加えハンドミキサーで素早く混ぜ、残りの△を加えたらゴムベラに持ち替えサックリ混ぜます。型に流し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節。
  3. 3
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップ又はビニール袋に入れておくと、翌日はシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

☆は よく泡立てます。

きっかけ

国産レモンを使って。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモン 共立て卵 レモンケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする