ふんわりレモン☆ケーキ レシピ・作り方

ふんわりレモン☆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵は共立て、国産レモン入りの ふわふわ軽いケーキです。

材料(約5人分)

  • ☆卵 L3個
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ◆レモンの皮(摩り下ろし) 少々
  • ◆レモン汁 大さじ2
  • ◆サラダ油 50cc
  • ◆水 30cc
  • △薄力粉 120g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1強

作り方

  1. 1 ☆を白く5秒くらいツノが立つくらいハンドミキサーでシッカリ泡立てます。ボウル1/4だった卵がボウルイッパイになるくらいです。◆を加え更に撹拌します。
  2. 2 ふるった△の半分を加えハンドミキサーで素早く混ぜ、残りの△を加えたらゴムベラに持ち替えサックリ混ぜます。型に流し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節。
  3. 3 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップ又はビニール袋に入れておくと、翌日はシットリ感が増します。

きっかけ

国産レモンを使って。

おいしくなるコツ

☆は よく泡立てます。

  • レシピID:1460019832
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモン 共立て卵 レモンケーキ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る