材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- 人参
- 50g
- だし昆布
- 8cm
- だし汁
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 豚肉に塩コショウして酒をまぶしておきます。
-
- 2
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- 土鍋にだし汁と昆布を入れて火にかけ煮立つ前に昆布を取り出して千切りにして、人参も千切りにして置きます。
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- 3
- 2の鍋が煮立ってきたら煮立ってきたら人参、もやし、昆布を入れて1の豚肉も乗せ蓋をします。
-
- 4
- 3が煮上がったら火を止めて土鍋が手で持てるくらいになったらポン酢でいただきました。
おいしくなるコツ
火が通り易く千切りで手軽に出来ました。
きっかけ
安い材料で思い付きの簡単な蒸し鍋