材料(約5人分)
- リンゴ
- 1個
- ☆卵
- L2個
- ☆砂糖
- 30g
- ◆サラダ油
- 30cc
- ◆牛乳
- 40cc
- ◆バニラエッセンス
- 少々
- △薄力粉
- 100g
- △ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴは八等分にし1㎝くらいの幅でカットします。耐熱容器に入れてラップをし4分くらい加熱します。今回は中玉くらいのフジを使用しました。紅玉ですとリンゴの風味が強く出ます。
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- 2
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- リンゴ全体がシンナリした状態、ラップを外し冷まします。
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- 3
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- 写真は冷めた状態、軽く水分を絞ります。キッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水分を切っても。
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- 4
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- ボウルに☆を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでシッカリ泡立てます。◆を加えて更に撹拌します。ゴムベラに持ち替え ふるった△を加えボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、③のリンゴ2/3量を乗せ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
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- 6
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- 焼き始めてから5分もすると乗せたリンゴが沈みます。⑤で残しておいた1/3量のリンゴを乗せ更に焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 7
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- 冷まして直ぐに頂きましたが、意外にも生地は軽やかでした。ラップ等で包み翌日は特にリンゴの周りはシットリに。
おいしくなるコツ
卵はシッカリ泡立てます。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
リンゴを使って。