おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
牛丼
レシピ詳細
赤ワイン☆牛丼の具 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
ブルーボリジ
牛バラ肉を下茹でシッカリ、赤ワインを加えて煮ました。
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉又は小間切れ肉
350g
玉葱
250g
☆赤又は白ワイン
150cc
☆醤油
大さじ4~5
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ2位
☆出汁の素
大さじ1
作り方
1
牛バラ肉は二度下茹で(省略可)しました。茹でているうちに細かくなるのでカットせず、軟らかくなるまで下茹で、水洗いしてます。牛肉に☆を加え煮ます。
2
牛肉に味が浸みてきたらクシ形にカットした玉葱も加え更に煮ます。煮加減はお好みで。
3
一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁の煮詰め具合も お好みで。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
残っていた赤ワインを使用しましたが、日本酒等でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園で収穫、保存中の玉葱の消費も兼ねて。
公開日:2018/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牛丼
玉ねぎ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉
玉葱
赤ワイン
牛丼
料理名
牛丼
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
丼物
牛肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
牛丼の人気ランキング
1
位
お店の味を再現!ネギ玉牛丼
2
位
早くて美味しい!我が家の牛丼
3
位
すき家風の牛丼!!⭐*゜
4
位
1歳~ お子様牛丼
5
位
簡単すぎて旨すぎる!!焼き肉丼ぶり!!
6
位
牛丼のタレの作り方
7
位
牛丼☆味が染み込んだしらたき入
8
位
そそる〜♪関西名物!肉吸い
9
位
失敗なし。すき焼きのタレで作る牛丼
10
位
牛カルビ弁当
牛丼のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
玉ねぎ
TOP10
牛肉薄切り
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
お家でもパパッと出来る!「牛丼」献立
きちんと野菜も食べましょう!「牛丼」献立
もう1品に迷わない!「ハンバーグ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする