材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ご飯
- 420g
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ1
- 水
- カップ2/3
- ☆梅酢
- 大さじ1/3
- ☆純米酢
- 大さじ2/3
- 梅酢生姜
- お好きな量
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切って開き、下茹でして油抜きする。
-
- 2
- 鍋に水と※を入れて中火にかけ、1を煮る。
-
- 3
- あくを丁寧にすくって弱火にして10分ほど煮たら、火を止めて味をなじませる。
-
- 4
- ご飯に☆を混ぜ、ほどよく冷めた3につめ、皿に盛って梅酢生姜を添える。
-
- 5
-
- ♪レシピID:1460019714のお稲荷さん、レシピID:1460019713の浅漬けと、レシピID:1460019712の島らっきょうのお吸い物で♪