作り方
-
- 1
-
- 小鉢に卵を割り入れて水を加えます。卵がしっかりと水に沈まるように注ぎ入れてね。
用心として楊枝などで2,3か所黄身を突っついておくと安心ですね。
-
- 2
- 1をレンジでまずは1分チンして半熟程度になればOKで足りなければ20秒くらい、または30秒と様子を見ながら加減ください。
-
- 3
- 卵がお好みの半熟になったら水分を穴あきしゃもじなどで卵を軽く押さえながら切り醤油(分量外)を垂らしました。
おいしくなるコツ
お好みで麺つゆなどかけたり
うどんなどに乗せても良いですね。
卵が完全に水につかっていないと破裂するのでご注意願います。
きっかけ
簡単な卵料理と・・・・
だし入り醤油(分量外)を垂らしました。
温泉卵をうどんなどの乗せておもてなしにもなりますね。