使いきれないゆずは冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ゆずを貰って皮を料理に使っても1個も使い切れないので・・・
みんながつくった数 3

材料(数人分)

ゆず
10個

作り方

  1. 1
    ゆずを洗って布巾で拭き皮を薄く剥きます。白い部分はつかないくらいに薄く剥きます。
  2. 2
    1をそのまま1枚ずつ冷凍保存用の袋に入れて冷凍室で凍らせてからまとめて保存でお盆くらいまで利用できましたが半年をめどにされたら良いかなぁ~
  3. 3
    実の部分は搾って調理で使いきれないのを冷凍にして6ヶ月くらいをめどにポン酢作りに利用してます。
  4. 4
    2のパラパラにして凍らせておくと必要時に1枚ずつ取り出せてそのまま千切りにして利用してます。

おいしくなるコツ

実の搾り汁は使いやすい様に100mlくらいに小分けして冷凍で冷蔵庫で解凍してポン酢に利用で真夏でも問題なくく作れました。 皮は1枚ずつ冷凍にしてからまとめて保存でこれも半年以上経っても利用しています。

きっかけ

ゆずをなますや漬物に利用した後実は搾ってポン酢で残ったのは冷凍保存

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ゆず
関連キーワード
ゆず 保存 冷凍 ポン酢
料理名
使いきれないゆずは冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 22:45
白い部分を取るのに結構時間がかかりました。でも大切に使えるのでレシピありがとうございます♪
月のおと
月のおとさま、レシピ報告をありがとうございます。 今年はまだゆずが手に入らなくて我が家ではスダチの皮を千切りにしてほ斬してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする