ジャガイモと芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
芽キャベツは軟らかく加熱すると甘味、旨味がアップ、季節のお野菜で どうぞ。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
ソーセージ
100g
ジャガイモ
2個
芽キャベツ
200g
ニンジン
1/3本
米油又はバター、お好みの油脂
大さじ1
150cc
薄力粉又は米粉
大さじ2
☆牛乳
400cc位
☆コンソメ
大さじ1位
☆塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    油を敷いたフライパンで挽き肉を あまり崩さず炒めます。※鶏モモ又は胸肉でも。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとニンジン、ソーセージ、水を加え蒸し煮にします。
  2. 2
    途中 大きければ半分にカットした芽キャベツも加え更に煮ます。ほぼ具が軟らかくなったら火を止め薄力粉を加え混ぜ合わせます。※ほとんど水分が無くなっている状態でした。
  3. 3
    ☆も加え混ぜた後 再度火にかけトロミが付くよう加熱します。直ぐに頂かない場合は特に、冷めるとジャガイモが吸水するので、トロミ、牛乳はお好みで調整して下さい。
  4. 4
    株ごと売られていた芽キャベツを使用。シッカリ加熱することで甘味と旨味が増します。ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめ、ニンジンは黄色種を使用しました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みの具、季節のお野菜で どうぞ。鶏モモ又は胸肉を使用したかったのですが、崩さず炒め粗く固まった挽き肉で作りました。

きっかけ

季節の野菜で。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
芽キャベツソーセージ・ウインナー鶏ひき肉にんじんじゃがいも
関連キーワード
鶏挽き肉 じゃがいも 芽キャベツ にんじん
料理名
クリーム煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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