ジャガイモと芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- ソーセージ
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- 芽キャベツ
- 200g
- ニンジン
- 1/3本
- 米油又はバター、お好みの油脂
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 薄力粉又は米粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 400cc位
- ☆コンソメ
- 大さじ1位
- ☆塩、コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 油を敷いたフライパンで挽き肉を あまり崩さず炒めます。※鶏モモ又は胸肉でも。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとニンジン、ソーセージ、水を加え蒸し煮にします。
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- 2
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- 途中 大きければ半分にカットした芽キャベツも加え更に煮ます。ほぼ具が軟らかくなったら火を止め薄力粉を加え混ぜ合わせます。※ほとんど水分が無くなっている状態でした。
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- 3
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- ☆も加え混ぜた後 再度火にかけトロミが付くよう加熱します。直ぐに頂かない場合は特に、冷めるとジャガイモが吸水するので、トロミ、牛乳はお好みで調整して下さい。
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- 4
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- 株ごと売られていた芽キャベツを使用。シッカリ加熱することで甘味と旨味が増します。ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめ、ニンジンは黄色種を使用しました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みの具、季節のお野菜で どうぞ。鶏モモ又は胸肉を使用したかったのですが、崩さず炒め粗く固まった挽き肉で作りました。
きっかけ
季節の野菜で。
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