材料(4人分)
- 白菜(葉部分のみ)
- 300g
- ☆漬物醤油又は市販の漬物液
- 大さじ4~5
- ☆千切り柚子皮(お好みで)
- 少々
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜の葉部分のみ使用しました。写真はオレンジ白菜、肉厚なので、途中漬かり具合を見ながら塩分多めにしました。
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- 2
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- 食品用ビニール袋に①と☆を入れます。重石として水入りのタッパーやペットボトル等を乗せ、冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 3
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- お漬物としては勿論、巻き寿司や手まり寿司、おにぎりに巻いても。酢飯又はご飯にはゴマや塩昆布等を混ぜても。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって調整して下さい。加える漬物液を減らし、先に軽く塩を振ってシンナリしたところで漬けても。
きっかけ
漬物寿司用に。
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