アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の☆葉っぱ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜の芯は細切りにして中華風漬物や和え物、炒め物に、葉っぱのみを漬物にしました。海苔代わりに巻き寿司や手まり寿司、おにぎりに使ってます。

材料(4人分)

白菜(葉部分のみ)
300g
☆漬物醤油又は市販の漬物液
大さじ4~5
☆千切り柚子皮(お好みで)
少々
☆輪切り唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の葉部分のみ使用しました。写真はオレンジ白菜、肉厚なので、途中漬かり具合を見ながら塩分多めにしました。
  2. 2
    食品用ビニール袋に①と☆を入れます。重石として水入りのタッパーやペットボトル等を乗せ、冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    お漬物としては勿論、巻き寿司や手まり寿司、おにぎりに巻いても。酢飯又はご飯にはゴマや塩昆布等を混ぜても。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物液によって調整して下さい。加える漬物液を減らし、先に軽く塩を振ってシンナリしたところで漬けても。

きっかけ

漬物寿司用に。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゆず白菜
関連キーワード
白菜 漬物液 柚子 白菜漬け
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする