材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ3~4
- ☆炒りゴマ
- 大さじ1
- 白菜漬け
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 白菜漬けは紫白菜☆一枚漬け・レシピID:1460019238と市販の白菜漬けを使用しました。お好みの白菜漬けで、大きければ葉部分のみで巻いても。
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- 2
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- 熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。酸味のある白菜漬けであればノンオイルうま塩は少な目にしても。
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- 3
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- クッキングシートにラップを敷いて巻きす代わりに使用。白菜を敷き②を棒状にして置き巻きます。ラップで包んだまま成形します。
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- 4
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- お好みのサイズで白菜と酢飯を等分し巻きます。
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- 5
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- 食べ易い大きさでカットします。
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- 6
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- リケンのノンオイルうま塩を使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
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- 7
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- 型無し☆大根のお花の飾り切りはレシピID:1460019118。カットした際に出た赤大根や赤蕪の皮で発色をよくする為に酢を白菜に加えて漬けると赤いお漬物に。
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- 8
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- 写真はプランター菜園で栽培した赤大根 紅くるり。他にも色んな品種の赤大根や赤蕪がありますが、皮を着色に使用、白菜は葉部分のみで漬け、紅白の漬物寿司にしても。
おいしくなるコツ
軟らかい葉部分のみで巻いても。ギュッと漬け液を搾ると軟らかくなり巻き易くなります。
きっかけ
海苔代わりに白菜漬けを使って。
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