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ムキタケ入り☆納豆汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
七草 納豆汁、今年は山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ入りで作りました。根菜類、山菜、キノコ、仕上げにセリ、お好みの具で どうぞ。

材料(5人分)

大根、ニンジン、ゴボウ
合わせて250g
山菜、キノコミックス水煮
250g
ムキタケ(水煮、冷凍等)
150g
板コンニャク
1/2枚
油揚げ
2枚
豆腐
1/2個
セリ
1/2束
1.3リットル
納豆汁の素(納豆、味噌入り)
150g
味噌(必要時 調整分)
適量
出汁の素(お好みで)
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    山菜、キノコ等の水煮ミックスを使用。スーパーには芋茎等も入った納豆汁用の水煮も並びます。細筍、ワラビ、キノコ等 お好みの水煮で どうぞ。
  2. 2
    大根とニンジン(イチョウ切り)、ゴボウ(ササがき)はお好みの割合、細切りにした油揚げとコンニャク、水を加え煮ます。
  3. 3
    地元では納豆汁の素は味噌と共にペースト状になり販売、納豆2パックをフードプロセッサー又は擂り鉢で擂り潰し(お好みで半分はひきわり状態に刻むと風味が増すとか)、プラス味噌でも。
  4. 4
    ②の具が軟らかくなってきたら①と手で割いたムキタケも加え更に煮ます。納豆汁の素を加えて味見し、必要であれば味噌、出汁の素で調整。食べ易い大きさにカットした豆腐、刻んだセリも加えます
  5. 5
    冷凍☆ムキタケはレシピID:1460019182、旬であれば下処理後に調理。ムキタケは楽天市場でも購入可、地元では水煮や塩蔵でも販売されてます。
  6. 6
    冷凍ムキタケの場合は半解凍又は解凍後に茹でます。フックラふわふわっ下処理、茹で立ての状態に戻ります。ムキタケの代わりに お好みのキノコでも。
  7. 7
    ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けることが名前の由来だそうです。ムキタケの☆下処理レシピID:1460018486

おいしくなるコツ

具の種類、割合はお好みで。根菜類と大豆製品、セリとシンプルな具でも。

きっかけ

郷土食 納豆汁に今年はムキタケを加えてみました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
納豆せりごぼう大根その他のきのこ
関連キーワード
ムキタケ セリ 納豆 納豆汁
料理名
納豆汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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