紅菜苔の☆簡単胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
紅菜花とも呼ばれる紅菜苔で簡単胡麻和えにしのした。季節のお浸しで どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

紅菜苔又は季節のお浸し用青菜
150g
白だし又は麺つゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1~2
☆擂りゴマ
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    紅菜苔を使用。季節のお浸しになる青菜で どうぞ。お好みの茹で加減で茹で3~4㎝にカットし水気を絞ります。茎を縦半分にし3~4㎝にカットし、茎→葉部分と時間差で湯に加え茹でても。
  2. 2
    ①に白だしを加え下味を付けます。時間があれば10分くらい味を馴染ませた後、☆を加え和えます。

おいしくなるコツ

お浸しの水気を絞ること、擂りゴマ多め、翌日にも水っぽくならず頂けます。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

紅菜苔を使って。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
関連キーワード
紅菜苔 ごま 味噌 胡麻和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする