材料(3人分)
- 紅菜苔又は季節のお浸し用青菜
- 150g
- 白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆擂りゴマ
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- 紅菜苔を使用。季節のお浸しになる青菜で どうぞ。お好みの茹で加減で茹で3~4㎝にカットし水気を絞ります。茎を縦半分にし3~4㎝にカットし、茎→葉部分と時間差で湯に加え茹でても。
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- 2
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- ①に白だしを加え下味を付けます。時間があれば10分くらい味を馴染ませた後、☆を加え和えます。
おいしくなるコツ
お浸しの水気を絞ること、擂りゴマ多め、翌日にも水っぽくならず頂けます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
紅菜苔を使って。
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