ゆず香る☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
柚子をたっぷり使って!

材料(1人分)

豆腐
150g
柚子の皮
1/3個分
ネギ
1/2本
キャベツ
2枚
もやし
ひとつかみ
※醤油
大さじ1/2
※馬場 みりん
大さじ1/2
※水
大さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    土鍋の真ん中に耐火性の容器を置いて、その中に※を入れ、柚子の皮の千切りの1/3量とネギの4センチほどを刻んだものをセットする。
  2. 2
    周りに水を入れて、刻んだキャベツと残りのネギのぶつ切りともやし、残りの柚子の細切りを入れる。
  3. 3
    中火にかけ、5分ほど煮たら、食べよく切った豆腐を入れて温める。
  4. 4
    豆腐が温まったら、真ん中のつゆにつけながら頂く。

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
ゆず木綿豆腐ヘルシーワンプレート低カロリーおかず湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする