材料(約5人分)
- キュウリ
- 500g
- パプリカ、大根、ニンジン等
- 150g
- 漬物醬油又は漬物液
- 80~100cc
- ゴマ油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- キュウリは大きめに斜め切り、パプリカ、大根、ニンジン等彩り野菜は細切りにしました。ジッパー付きビニール袋に野菜と漬物醬油を入れ冷蔵庫で漬けます。
-
- 2
- お好みの漬かり具合になったら、食べる分のみ取り出して漬物液を少々絞り、ゴマ油をかけます。お漬物1つかみにゴマ油小さじ1/3くらいを かけてます。
-
- 3
-
- 彩り野菜としてプランター菜園から収穫したパプリカと
紫大根、黄色と紅色ニンジンを使用しました。
おいしくなるコツ
季節の野菜、割合で、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きできるサラダ、マリネ感覚の浅漬けを。