材料(3人分)
- キュウリ
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 水菜
- 小1株
- カットワカメ
- 大さじ2
- ☆水
- 700cc
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 大さじ1~1半
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2位
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆にスライスした玉葱を加え煮ます。縦にカットし斜めスライスしたキュウリも加えます。お好みですがキュウリは軟らかく味が浸みた方がオススメ。
-
- 2
-
- 食べ易い長さにカットした水菜とカットワカメを加え ひと煮立ちしたらゴマ油を加えます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。
-
- 3
-
- プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。材料は一般に市販されている水菜にて分量表記してます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
熱々のインスタントのワカメスープに残ったサラダとゴマ油を加えたら、意外に野菜が食べられたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません