キュウリとワカメ☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しっかり加熱し味の浸みたキュウリは、ポクポクとした独特の食感があります。野菜たっぷりのワカメスープにしてみました。

材料(3人分)

キュウリ
1/2本
玉葱
1/4個
水菜
小1株
カットワカメ
大さじ2
☆水
700cc
☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
大さじ1~1半
☆塩、コショウ
各少々
ゴマ油
小さじ1/2位
炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆にスライスした玉葱を加え煮ます。縦にカットし斜めスライスしたキュウリも加えます。お好みですがキュウリは軟らかく味が浸みた方がオススメ。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした水菜とカットワカメを加え ひと煮立ちしたらゴマ油を加えます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。材料は一般に市販されている水菜にて分量表記してます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

熱々のインスタントのワカメスープに残ったサラダとゴマ油を加えたら、意外に野菜が食べられたので。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
わかめスープ水菜玉ねぎきゅうりわかめ
関連キーワード
わかめ きゅうり 水菜 わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする